Bueno esta entrada con un clasico de Salamanca, tipico sobre todo por el lunes de Aguas, dia en que se suele salir a merendar al campo y coincide que es la fiesta pequeña de nuestro pueblo Santa Barbara, que bueno que esta el hornazo es una de mis devilidades jeje.....
Ingredientes:
- 100 g de manteca
- 100 g de vino
- 100 g de aceite
- 100 g de agua
- 1 huevo
- 1 cucharada de sal
- 1 pizca de azucar
- 30 g de levadura fresca
- 650 g de harina de fuerza
Relleno
- 500 g de lomo adobado
- 500 g de longaniza
- 300 g de beicon
- 2 huevos cocidos
Precalentar el horno a 180º.
Se pone en el vaso de thermomix el agua, el vino, la manteca, el aceite y el azucar, programar 2 min. 37º vel 2.
Añadimos la levadura mezclar 3 seg en vel 6, añadir el huevo, la harina y la sal, Mezclar 8 seg en vel 6, y a continuacion 2 min vaso cerrado vel espiga.
Dividir la masa en 2 partes, extender la masa fina, colocar en la bandeja de horno sobre papel de hornear, rellenar con el lomo previamente pasado por la sarten ( es mejor por si dura unos dias y queda el hornazo mas rico, a si lo preparaba mi madre) el chorizo, y el beicon ( o jamon serrano pero mi me gusta mas con beicon queda mas jugoso) y si gusta los huevos cocidos, yo todo lo pongo troceado, cubrir con la otra masa, pinchar toda la superficie con un tenedor, y pincelar con huevo batido, hornear hasta que este dorado, uno 35 min.
Riquísimo, este tipo de masas me encantan.
ResponderEliminarBesos
Holaaa, ayer precisamente estuve viendo un hornazo y la masa era dulce. Me sorprendió bastante la verdad. Este yo creo que es como el que me trae a veces mi vecina, si no fuese por ella no lo habría probdo nunca. Es un pedazo de pecao, pero de los buenos jajajaja
ResponderEliminarte h quedado impresionante!
Un besooo
No lo he probado tipo empanada tiene que estar muy bueno, que pintaza, te ha quedado divino
ResponderEliminarbesossssss
feliz semanaaaaa
guardame un buen trozo para cenar !!! jajajjaa... que rico chiquilla. besos
ResponderEliminarAlgún día tengo que hacerlo.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado el hornazo genial!! Seguro que estaba divino! Besitos.
ResponderEliminarMuy rico el hornazo y casero como tú lo has hecho aún mejor.
ResponderEliminarQué apetitoso!
Besos.
Es el segundo que veo hoy y me estais poniendo los dientes muy largos ,te ha quedado divinooooo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana wapa.
¡Que rico!
ResponderEliminarNunca he probado el hornazo, pero parece lo que conozco como empanada aunque el relleno es distinto....
habrá que probarlo.
Besitos.
No sabía que era típico en este día, qué bien te ha qudado.
ResponderEliminarbesos
Una verdadera delicia.
ResponderEliminarBesos
Un hornazo estupendo, yo lo he probado en Lumbrales y es un bocado delicioso.
ResponderEliminarBesitos guapa
Pues Filo la próxima vez me apunto a irme contigo y probar este rico hornazo!
ResponderEliminarNunca lo he probado, pero viendo la pinta del tuyo tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarBesitos
Filo, que cosita más rica.... y viendo esta receta aún me alegro mas de tener la thermomix...
ResponderEliminarUn beso.