Es típico en mi tierra sobre todo el lunes de aguas, la tradición es salir de merienda al campo, en Villoria es la fiesta menor, y sobre todo la gente joven marchan hasta el monte y bajan cuando llega la noche.
El hornazo tiene variantes dependiendo de los pueblos, algunos lo preparar dulce, a mi me gusta mas el salado.
Ingredientes: 650 g de harina, 30 g de levadura, 1 huevo, 100 g de agua, 100 g de vino blanco, 100 g de manteca de cerdo, 100 g de aceite, sal, 1 pellizco de azúcar.
Para el relleno: Lomo de cerdo, en mi caso cabecero por que me resulta mas jugoso, chorizo dulce y picante, panceta ahumada, un huevo batido para pincelar.
Ponemos en el vaso del thermomix el agua, el vino, la manteca, el aceite, la sal, y el azúcar, calentar 2 minutos 37º velocidad 2.
Echar la levadura,el huevo, y la harina, mezclar 10 segundos en velocidad 6.
Programar 2 minutos velocidad espiga.
Dividir la masa en 2, estirar con rodillo dejándola finita, rellenar, cubrir pinchar con el tenedor, y pincelar con el huevo batido.
Horno precalentado a 180º 35 minutos aproximadamente.