Ha organizado el Ayuntamiento un concurso de Roscones y postres Navideños, no pensaba participar pero me animaron y presente este roscon, una pena solo los presentamos tres, y con la sorpresa que el mio fue el ganador, sinceramente para mi una satisfacion, y el brazo Gitano el que veis, solo presentaron cuatro el premio para Rosi, pienso que la falta de asistencia podia ser por la hora las 8 de la tarde, la verdad es que estaban todos buenisimos, sobre todo dulces jeje.....
Ingredientes:
Para dos roscones
Masa madre
- 70 de leche
- 10 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
- Masa
- 60 g de leche
- 120 g de azúcar
- 70 g de mantequilla
- 2 huevos ( si son caseros mejor)
- 20 g de levadura fresca
- 30 g de agua de azahar
- 450 g de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- piel de limón y piel de naranja ( sin nada de lo blanco)
- huevo batido para decorar
- para decorar, frutas, almendras, azúcar
Se pone en el vaso el azúcar, la piel de limón, la piel de naranja, programar 30 segundos vel progresiva 5-10.
Añadir la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura fresca, o de panadería, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal, y la bola de la masa madre. Programar 30 seg/ vel 6.
Amasar 3 minutos, vaso cerrado, vel espiga, la masa se moverá formando una bola, sin desmontar el vaso de la maquina y sin quitar el cubilete, abrigar el thermomix con dos paños para que tenga temperatura.
Dejamos reposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora depende del ambiente)
Bajar la masa con la espátula dentro del vaso, programar 1 min/ vaso cerrado, vel espiga.
Retirar la masa untar la encimera de harina formar la bola y vamos haciendo un agujero en el medio con los dedos y de esa manera moldeamos el roscón ( he formado dos con una masa, uno mas grande y otro mas pequeño)
Colocar en la bandeja de horno forrada con papel de hornear, pintar con huevo batido y adornar al gusto, dejar reposar hasta doblar volumen.
Precalentar el horno a 200º, hornear unos 20 minutos bajando la temperatura a 180º.
Rellenar con nata montada.
Roscon de la revista Thermomix, especial navidad solo que hice algun cambio.
BRAZO GITANO CON BIZCOCHO GENOVÉS
Ingredientes:
- 4 huevos
- 120 g de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 120 g de harina de repostería
- 1 pellizco de sal
Relleno:
- nata montada
- avellanas
- frutas
Colocar la mariposa en las cuchillas del thermomix, añadir los huevos, con el azúcar y azúcar vainillado, programar 6 min, 37º velocidad 6.
Cuando acabe el tiempo programar otro 6 minutos velocidad 4 ( programar sin temperatura)
Abrir la tapa y añadir la harina con la sal, echándola alrededor de la mariposa, y progamar 4 segundos velocidad 3. Retirar la mariposa y terminar de mezclar con la espátula con cuidado.
Ponemos papel de horno sobre la bandeja, verter la mezcla bien extendida, introducir al horno unos 10 min, depende de cada horno.
Lo ponemos sobre un paño húmedo y lo enrollamos, dejamos enfriar.
Rellenar con nata montada, lo enrollamos untar con la nata y lo volteamos sobre las avellanas machadas, adornar al gusto.
Bizcocho de el libro de Reposteria y pasteleria thermomix.
8 comentarios:
Vaya pinta que tienen las dos cosas Filo... mi roscón lo tengo levando...
Un besote muy fuerte
Estupendos los dos postres, felicidades por el premio, muy merecido pues te quedó de lujo.
Besitos y felices Reyes
Vaya pinta que tiene!!! Muchas felicidades por ser la ganadora!!! Ya verás como el año que viene se presentan más!
El brazo estupendo!
Besoooosssss
Vaya pinta, sin duda merecedor del premio aunque se hubieran presentado 100 mas al concurso guapa!! Enhorabuena
Un beso
Enhorabuena por los dos y por el premio.
Saludos
Hola Filo, Feliz Año 2012 y felices Reyes, espero que te hayan traído muchas cosas
Es una pena que hubiera tan poca participación en los dos concursos , de todas maneras, habrías ganado igualmente porque tiene una pinta espectacular, es una asignatura pendiente que tengo, la de hacer un buen roscón, de momento, me conformo con el tuyo, jejeje
Un besote
Pues si me permites, me llevo un trocito de cada.
Felicidades Filo...los dos postres son buenisimos!
Que tengas un feliz dia de reyes.
Besets.
Publicar un comentario